우간다의 커피 등급 은 아라비카와 로부스타로 나뉘며 생두의 크기와 결점두의 비율로 등급이 나누어지게 됩니다.
아라비카는 AA~PB로 6등급, 로부스타는 UG1~UG4로 4등급으로 나누고 있습니다.
아라비카
AA 등급 생두 크기 - SC 17 90% 이상 결점두 - 5% 이하
A+ 등급 생두 크기 - SC 16 90% 이상 결점두 - 5% 이하
A 등급 생두 크기 - SC 17 60% 이상 결점두 - 7% 이하
AB 등급 생두 크기 - SC 16 60% 이상 결점두 - 7% 이하
PB 등급 생두 크기 - SC 15 80% 이상 결점두 - 10% 이하
B등급 생두 크기 - SC 15 80% 이상 결점두 - 10% 이하
로부스타
UG1 등급 생두 크기 - SC 17 90% 이상 결점두 - 5% 이하
UG2 등급 생두 크기 - SC 17 90% 이상 결점두 - 7% 이하
UG3 등급 생두 크기 - SC 15 80% 이상 결점두 - 10% 이하
UG4 등급 생두 크기 - SC 15 80% 이상 결점두 - 12% 이하
등급은 이렇게 나뉘고 있으며 아라비카에 비해 로부스타는 결점의 허용 비율이 높습니다.


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