르완다의 커피 등급은 생두의 크기 즉, 스크린 사이즈와 컵 프로파일로 나누고 있으며 AA~T로 7등급, Super Specialty~Grade 3로 5등급으로 나누고 있습니다.
AA 등급 생두 크기 - SC 17 이상
A 등급 생두 크기 - SC 16 이상
B 등급 생두 크기 - SC 15 이상
PB 등급 생두 크기 - SC 15 이상 - 소형 단립 , 전체 수확의 5~10%
C,T,TT 등급 생두 크기 - SC 14 이하
Super Specialty 등급 - 컵 점수 90점 이상
Specialty 등급 - 컵 점수 80~89점
Grade 1 등급 - 컵 점수 70~79 점
Grade 2 등급 - 컵 점수 60~69 점
Grade 3 등급 - 컵 점수 50~59 점
등급은 이렇게 나뉘고 있으며 여러 다른 나라와 마찬가지로 C, TT, T는 현지 소비 및 해외 수출은 되지 않고 있습니다.


로그인한 회원만 댓글 등록이 가능합니다.
