케냐 커피 등급
2025-09-19
케냐의 커피 등급은 생두의 크기 즉, 스크린 사이즈와 컵 프로파일로 나누고 있으며 AA~E로 7등급, TOP~FAQ로 3등급으로 나누고 있습니다.
AA 등급 생두 크기 - SC 17~18
AB 등급 생두 크기 - SC 15~16
C 등급 생두 크기 - SC 14~15
TT 등급 생두 크기 - SC 16 이상 - 밀도가 낮아 가벼운 생두
T 등급 생두 크기 - SC 12 이하
PB 등급 생두 크기 - SC 15 이상 - 소형 단립 , 전체 수확의 5~10%
E 등급 생두 크기 - SC 20 이상 - 비정상적으로 크거나 쌍립
TOP 등급 - 결점두 1개 이후 컵 점수 86 점 이상
PLUS 등급 - 결점두 2~3개 이하 컵 점수 83~85점
FAQ 등급 - 결점두 5~8개 이하 컵 점수 80~82 점
등급은 이렇게 나누고 있습니다. 다만 TT/T 등급은 케냐 공식 등급 체계에서는 확인 가능하지만 저가 하위 등급으로
해외시장에서는 보이지 않으며 E 등급도 특이 등급이라 쉽게 찾아볼 수 없습니다. 다만 PB 피베리는 전체 수확량의
5~10% 밖에 나오지 않으며 희귀하고 향미가 뛰어나 프리미엄 이상의 취급을 받고 있습니다.


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