예멘의 커피 등급은 정부가 지정한 공식 등급 제도가 없습니다.
등급 대신 산지 이름으로 불리며 이 산지 이름이 곧 품질의 상징이 됩니다.
지역 별 등급
모카 마타리 - 수도 사나(Sana’a) 근교 마타리 지역에서 생산, 예멘 커피의 대표 브랜드. 풍부한 바디와 초콜릿·와인 같은 복합미.
하라즈 - 해발 1,800m 이상 고산지, 스페셜티 시장에서 주목. 꽃향과 레드베리 계열 산미.
이스마일리 - 작은 체구의 원두지만, 향이 진하고 복합적.
하지만 비공식으로 무역 현장에서 사용 하는 등급이 있는데
AA/AAA 등급 - 결점두가 거의 없고 커피 체리의 선별이 잘된 최상급
Grade 1 등급 - SCA 기준으로 결점두 0~3개 수준 클린컵 복합적인 산미, 스파이시, 초콜릿향이 특징
Grade 2~3 등급 - SCA 기준으로 결점두가 약간 있으며 컵 퀄리티가 안정적이나 복합성은 다소 떨어짐
Grade 4 등급 - 결점두가 많고 컵 노트가 불안정 함
로 나뉘게 됩니다.


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